Значение рыбных блюд в рациональном питании

Рыба по своему химическому составу почти идентична мясу домашних животных. Блюда из рыбы являются источником белка, имеют высокие питательные свойства. Ее минеральный состав и набор витаминов более богат, чем в мясе. Рыба содержит легко усвояемые белки и переваривается быстрее, чем мясные блюда.

Блюда из рыбы насыщены витаминами А, Д, РР, Е, В6 и В12. Рыба содержит от 13 до 23% белка с незаменимыми аминокислотами. Количество некоторых их видов более богато, чем в мясе, яйцах и молоке. Соединительная ткань рыбы содержит до 15% неполноценного белка, который во время термической обработки и застывания превращается в желе.

Значение рыбных блюд в рациональном питании

В зависимости от сорта рыбы и места ее обитания, она содержит до 33% жиров. Жиры рыбы способствуют быстрой усвояемости пищи. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Рыбные блюда улучшают обменные процессы в организме. Морская рыба рекомендована диетологами для профилактики атеросклероза.

Блюда из рыбы насыщены калием, кальцием, фосфором, натрием, а также медью, йодом, кобальтом и марганцем. Особую ценность морепродукту придает йод. Морская рыба насыщена азотистыми веществами, которые вместе с другими экстрактивными соединениями обеспечивают готовому блюду приятный вкус и специфический аромат. Рыбные бульоны повышают аппетит, что в свою очередь способствует лучшей усвояемости пищи.

Живая рыба – это самое ценное сырье, так как в продукте сохранены полностью питательные свойства. Чтобы рыбные блюда были вкусными, полезными и питательными, надо правильно подобрать сырье и строго придерживаться правил первичной обработки и приготовления пищи. Качественная рыба не должна иметь сторонних запахов, чешуя должна быть плотной, а мякоть тугой, жабры красного или розового цвета. Чтобы сохранить больше полезных веществ, замороженную рыбу надо быстро разморозить в воде или на воздухе. Рыба, размороженная в подсоленной воде, более сочная и меньше теряет полезных веществ.

Рецепты украинской кухни широко представляют рыбу фаршированную. Фаршировать можно целой тушкой или порционными кусками. Блюда из рыбы можно приготовить в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Мясо рыбы широко используют для начинки в мучные изделия.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: