Житомирский борщ

Свиные ребрышки – 450 грамм, вода – 3 литра, свекла столовая – 250 грамм, картофель – 250 грамм, капуста белокочанная – 450 грамм, фасоль – 1 стакан, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, помидоры – 2 -3 штуки, сало свиное старое – 1 небольшой кусочек, соль – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 1 стакан, масло растительное – 1 столовая ложка.

Житомирский борщ

Чтобы сварить борщ со свининой, ребрышки промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой. Мясо доведем до кипения, соберем пену. В бульон для борща положим заранее замоченную фасоль и очищенную и промытую столовую свеклу. Украинский борщ будем варить на небольшом огне почти до готовности. Свеклу достанем из бульона, нарежем на крупной терке и опять опустим в бульон. Морковь поскоблим, промоем, нарежем соломкой. Подготовленный картофель нарежем небольшими кусочками. Овощи положим в кастрюлю с борщом. Борщ житомирский посолим и добавим нарезанную соломкой белокочанную капусту.

Свежие помидоры промоем, нарежем кусочками и слегка поджарим на сковородке с растительным маслом, добавим в борщ. Житомирский борщ заправим старым свиным салом. Нарежем его на кусочки вместе с репчатым луком и разотрем в однородную массу. Растирать сало с луком или чесноком лучше в деревянной ступке. Заправим блюдо в конце приготовления и снимем с огня.

Борщ житомирский рецепты украинской кухни рекомендуют подавать на стол в порционных тарелках. В каждую порцию борща добавим мелко нарезанную зелень укропа и зелень петрушки, а также сметану. Сметана хорошо сочетается с зеленью и овощами. Она способствует лучшей усвояемости полезных веществ, которые содержатся в зелени и овощах.

.
Опубликовал 12 июня 2012.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: