Земляника

Ягоды земляники являются ценным пищевым продуктом с высокими вкусовыми качествами. Землянику используют в пищу в свежем виде, сушат, замораживают и делают пюре с сахаром, которое хранится всю зиму.

В народной медицине земляника (ягоды, листья и корни) зачислены к эффективным лечебным растениям. В землянике содержится большое количество витамина С и клетчатки, а также сахара, пектиновые вещества, салициловая и яблочная кислота. В ягодах в небольшом количестве имеются каротин, витамин В1, дубильные вещества и минеральные соединения. В листьях земляники, как и в ягодах, тоже содержится много аскорбиновой кислоты.

Земляника является эффективным мочегонным средством. Ягода способствует выведению с организма вредных соединений. Диетологи рекомендуют землянику в качестве диетического продукта питания при сердечных заболеваниях, болезнях почек и печени.
Ягоды земляники растворяют камни в почках и желчном пузыре, а также оказывают положительное действие при подагре. Ягоды земляники включают в рацион питания для больных сахарным диабетом.

Ягоды земляники для наружного применения народная медицина рекомендует при варикозном заболевании и кожных заболеваниях. Все растение земляники используют как эффективное лечебное средство при атеросклерозе, простудах, зобе, туберкулезе. Земляникой лечат цингу. Чаи с растения земляники способствуют значительному улучшению показателей крови. Чаи с листьев земляники помогают улучшить работу сердца, благотворно действуют на желудок и кишечник, помогают при желтухе. Чай с растения земляники оказывает положительный результат при лечении рахита.

Для эффективного оздоровления организма диетологи рекомендуют в сезон земляники употреблять ягоды вместе с черникой.

.
Опубликовал 17 августа 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: