Запеканка с овощами

Для теста: яйцо куриное – 3 штуки, кефир – 120 грамм, мука пшеничная – 4 столовых ложки, сода – меньше половины чайной ложки, соль – треть чайной ложки, сахарный песок – неполная чайная ложка, черный молотый перец – по вкусу.

Для начинки: капуста белокочанная – 250 грамм, зеленый горошек – 120 грамм, зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу, чеснок – 3 зубка, твердый сыр – 120 грамм.

Для смазывания формы: масло растительное, для посыпки: манная крупа.

Запеканка с овощами

Украинская кухня предлагает широкий ассортимент овощных блюд. Блюда с белокочанной капустой способствуют похудению, выводят из организма вредные вещества, в том числе токсины и излишки холестерина. Холестериновые бляшки, как известно, способствуют закупорке сосудов, а чистые сосуды — это профилактика атеросклероза, жизнь без головной боли, без опасности нежелательных сердечных и сосудистых патологий. Капуста насыщает организм комплексом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и большим количеством витамина С, который числится в числе самых важных для человеческого организма.

Чтобы приготовить овощную запеканку подготовленную капусту посечем ножом в виде соломки. По вкусу посолим, немного перетрем руками. Зеленый горошек отцедим от маринада и добавим в капусту. Зелень укропа промоем, просушим от воды, мелко нарежем. Твердый сыр нарежем соломкой. Чеснок очистим от шелухи и раздавим зубки на чесночнице. Ингредиенты для овощной начинки перемешаем.

Приготовим тесто. Куриные яйца промоем, разобьем в миску, добавим соль, сахарный песок, черный молотый перец, тщательно разотрем и взобьем. Соду смешаем с кефиром и оставим на 5 минут, чтобы она зашипела. Соединим ингредиенты вместе, перемешаем, добавим пшеничную муку и замесим тесто без комочков. Форму для выпечки овощной запеканки смажем маслом и обильно посыплем молотыми сухарями. Выложим в форму овощную массу, распределим ее ровным слоем, но не будем утрамбовывать. Зальем капусту приготовленным тестом. Форму с полуфабрикатом поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 35 минут.

.
Опубликовал 20 сентября 2013.
Размещено в Блюда из овощей.

Ранее в этой же рубрике: