Запеченный картофель с брынзой

Картофель – 1,2 кг, брынза – 350 грамм, масло сливочное – 140 грамм.

Запеченный картофель с брынзой

Рецепты украинской кухни предлагают приготовить пикантное блюдо из картофеля и брынзы. Картофель — очень ценный пищевой продукт с большим содержанием калия. Калий лучше всего сохраняется, если картофель приготовить в запеченном виде. Данный макроэлемент способствует стимуляции сердечных сокращений, что в свою очередь усиливает кровообращение и ведет к улучшению функциональной способности сердечной мышцы. Диетологи высоко оценили свойства картофеля и включили его в перечень продуктов для лечебного питания. Это важный источник регулярного поступления в организм человека калия и витамина С. Особенно в этом отношении актуальны блюда из картофеля в зимнее и весеннее время года.

Картофель обладает мочегонными свойствами и рекомендован для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Картофельное пюре с яичными желтками полезно при болезни почек. В состав клубней входит перечень витаминов группы В, а также витамины К, Д, Е, РР, каротины и органические кислоты. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, надо строго придерживаться технологии приготовления блюд. Очищать клубни следует как можно тоньше, а заливать для варки не холодной, а кипящей водой. Блюда из картофеля кулинары предлагают готовить в эмалированной посуде, так как от соприкосновения с металлом часть витаминов разрушается.

Брынза относится к кисломолочным продуктам питания и очень полезна для организма. Все кисломолочные продукты питания способствуют нормализации микрофлоры кишечника, значительно улучшают усвояемость пищи и синтез витамином, аминокислот и других превращений внутри организма. Тем самим кисломолочные продукты тормозят старение организма и способствуют продолжительности жизни.

Чтобы приготовить картофельный деликатес, клубни тщательно промоем, запечем до готовности в нагретом духовом шкафу, очистим от кожуры и нарежем кубиками. Противень смажем сливочным маслом. Подготовленный картофель разложим ровным слоем, поверх нарежем кусочками сливочное масло и кубики брынзы. Блюдо из картошки поместим в нагретый духовой шкаф и запечем до готовности. Готовую картофельную запеканку можно дополнить мелко нарезанной зеленью.

.
Опубликовал 6 июля 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: