Запеченные баклажаны

Баклажаны – 600 грамм, морковка – 120 грамм, лук репчатый – 80 грамм, корень петрушки – 40 грамм, корень сельдерея – 40 грамм, рис – 80 грамм, зелень петрушки – 1 пучок, яйцо куриное – 1 штука, масло сливочное – 40 грамм, сметанный соус – 300 грамм, сур твердый – для посыпки.

Запеченные баклажаны

Рецепты украинской кухни представляют полезное и вкусное блюдо, в состав которого входит большое количество калия. Баклажаны оказывают на организм мочегонное воздействие, способствуют снижению артериального давления, улучшают работу сердца и состояние сосудистой системы, предупреждая атеросклероз. Блюда из баклажан рекомендованы диетологами при ожирении, болезнях печени и гастритах. На диетический стол овощи готовят не в жареном, а в тушеном виде. Полезны баклажаны также при малокровии, и что немаловажно, природа наделила их очень высокими вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из баклажан, овощи промоем, снимем тонким слоем кожуру, разрежем вдоль на две половинки и частично при помощи ножа удалим сердцевину. Подготовленные баклажаны опустим в кастрюлю с кипящей водой, накроем крышкой, снимем с огня и подержим в течение 15 минут, затем достанем на тарелку и осушим от воды.

Рис для овощного фарша тщательно промоем сначала в теплой, затем в холодной воде и отварим, после этого откинем на дуршлаг. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, потушим на разогретой сковороде с маслом. Морковку, петрушку и сельдерей оскоблим от кожуры, тщательно промоем, нарежем соломкой и потушим тоже на сковороде с разогретым маслом. Ингредиенты для овощного фарша с рисом смешаем, добавим сырое куриное яйцо, тщательно перемешаем и наполним баклажаны фаршем.

Чтобы запечь фаршированные баклажаны, половинки выложим на противень фаршем вверх и зальем сметанным соусом. Сверху блюдо из баклажан посыплем тертым сыром, сбрызнем сливочным маслом и запечем в нагретом духовом шкафу. На это уйдет примерно полчаса. Фаршированные баклажаны при подаче на стол посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки.

.
Опубликовал 4 июля 2013.
Размещено в Блюда из овощей.

Ранее в этой же рубрике: