Заливное ассорти

Ножка свиная – 1 штука, голяшка свиная – 0,5 кг, голяшка говяжья – 300 грамм, потроха из петуха вместе с шеей и крылышками без печени – 1 набор, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, чеснок – 6 зубков, лавровый лист – 1 штука, перец черный горошек 3 штуки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, яйцо вареное – 1 штука для оформления блюда, зелень петрушки – для украшения.

Рецепты мясных блюд представляют холодное ассорти из свинины, говядины и курицы. Мясо домашнего петуха имеет большое количество экстрактивных веществ. Поэтому блюда из домашних кур отличаются великолепным ароматом и приятным вкусом.

Чтобы приготовить холодное, подготовленное мясо порубим на куски, тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Соберем пену, в мясной бульон добавим специи. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистим, промоем и тоже положим в кастрюлю с мясом. Холодное с домашним петухом будем варить на минимальном огне под крышкой. Бульон не должен бурлить, а лишь шевелиться. Такая технология обеспечит готовому блюду прозрачную консистенцию. Холодное ассорти по вкусу посолим, и будем варить до готовности мяса.

Когда мясо начнет отставать от кости, холодное снимем с огня. Мясо достанем из бульона, мясной отвар охладим и соберем жир. Рецепты украинской кухни предлагают использовать этот жир для приготовления вторых блюд. Мясо отделим от кости. Чтобы оформить холодное из мяса, сварим вкрутую яйцо, охладим, очистим и нарежем кружками. Зелень петрушки промоем, осушим от воды и отделим листики. Морковку нарежем цветочками – кружочками. Возьмем порционные пиалы. На дно положим кружочки яиц, листья петрушки и морковку, а также куски мяса. В мясной бульон для холодного добавим молотый перец, раздавленный чеснок и процедим. Подготовленные ингредиенты зальем бульоном и поместим в холодное место для застывания.

.
Опубликовал 16 мая 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: