Закуска со спаржей

Спаржа – 500 грамм, картофель – 300 грамм, зеленый лук – небольшой пучок, соль – по вкусу.

Для сметанного соуса: сметана – полтора стакана, мука пшеничная – полторы столовой ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, столовая горчица – 1 чайная ложка, соль – по вкусу, лимонный сок – 1 столовая ложка.

Закуска со спаржей

Спаржа является вкусным и полезным продуктом растениеводства. В пищу используют молодые побеги, которые находятся под землей. Они малокалорийны и широко используются в диетическом питании для приготовления салатов, супов, закусок. Спаржа полезна для лечения сахарного диабета, подагры, печени, почек, она снимает отеки различной этиологии, а также улучшает аппетит. Блюда из спаржи снижают кровяное давление, придают физические силы, улучшают работу сердца, лечат ревматизм, воспалительные заболевания мочевого пузыря.

Для приготовления картофельной закуски, очищенный картофель и спаржу промоем, по отдельности поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, посолим и сварим до готовности, отцедим, охладим. Затем ингредиенты нарежем небольшими кусочками. Зеленый лук вместе с луковичками, очистим, промоем, мелко нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Картофельную закуску заправим сметанным соусом.

Чтобы приготовить сметанный соус, на сухой и чистой сковородке поджарим пшеничную муку, затем положим сливочное масло и хорошо прогреем, нальем сметану и при постоянном помешивании вскипятим. Следите, чтобы не образовались комочки. Если они все же образовались, то соус можно процедить. Приготовленную приправу по вкусу посолим, охладим, смешаем со столовой горчицей и лимонным соком, хорошо перемешаем.

Украинская кухня широко использует соусы и приправы для оформления вторых блюд, мясных и рыбных изделий, разнообразных блинчиков и сырников, запеканок и десертов. Сметанный соус можно приготовить в сладком и соленом вариантах, в зависимости от его предназначения, а также с добавление грибов или пряной зелени. Соусы делают блюда более сочными и аппетитными, улучшают пищеварение, дополняют их по витаминному составу.

.
Опубликовал 18 июля 2013.
Размещено в Блюда из овощей.