Закуска из картофеля и сельди

Картофель – 6 штук, селедка — половина рыбины, зеленый лук, небольшой пучок, соль – по вкусу, яйцо куриное – для посыпки, листья салата – для оформления блюда, редис – 10 штук.

Для салатной заправки: масло растительное – 50 грамм, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, сахарный песок – по вкусу, столовая горчица – половина чайной ложки.

Закуска из картофеля и сельди

Украинская кухня предлагает приготовить картофельную закуску с сельдью. Это острое, вкусное блюдо с полезными свойствами для организма. В состав сельди входит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому блюда с сельдью непременно должны присутствовать на нашем столе на реже чем два раза в неделю.

Для приготовления картофельной закуски клубни тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, сварим до готовности, охладим, очистим и нарежем толстенькими кружочками. Селедку выпотрошим, очистим от кожуры, промоем, отделим филе и уделим косточки. Нарежем рыбу небольшими кусочками продолговатой формы. Зеленый лук для холодной закуски очистим, промоем, мелко нарежем.

Чтобы оформить блюдо, плоскую тарелку застелем промытыми и просушенными от воды листьями зеленого салата. На листья выложим красиво кружочки картофеля. На каждый кружок поместим кусочек сельди и посыплем зеленым луком.

Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю с холодной водой, доведем до кипения, сварим до готовности. Вареные яйца охладим, очисти мот скорлупы, нарежем небольшими дольками, таким образом, чтобы не распался желток и положим на каждый ломтик картофеля. Закуску польем салатной заправкой и сбоку выложим очищенный и промытый редис.

Для приготовления заправки растительное масло смешаем с солью, сахаром, лимонным соком и столовой горчицей и тщательно расколотим. Для приготовления салатной закуски вместо сельди можно использовать кильку. Также очистим ее, отделим филе и на каждую картофелину положим по половинку кильки, скрутив ее колечком. В средину поместим нарезанный лук. А вареное яйцо измельчим и используем для посыпки. Рыба и нерыбные продукты морей — это надежный источник поступления в наш организм минеральных веществ.

.
Опубликовал 18 июля 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.