Закуска из баклажан

Баклажаны – 1 кг, морковь – 2 штуки, корень петрушки – 2 штуки, чеснок – 10 зубков, соль – по вкусу, уксус – 2 столовых ложки, масло растительное – 3 столовых ложки, лавровый лист – 1 штука, перец черный горошек – 5 штук.

Закуска из баклажан

Рецепты украинской кухни представляют блюдо из баклажан. Чтобы приготовить холодную закуску, овощи промоем в холодной воде, удалим плодоножку, поместим в эмалированную кастрюлю. Баклажаны для овощной закуски зальем подсоленной по вкусу кипящей водой и поварим в течение 10 минут. Вареные баклажаны достанем из воды и положим между двумя досками под пресс до утра. Для приготовления блюда овощи выберем среднего размера, ровной формы.

Приготовим начинку для баклажан. Морковку и корень петрушки промоем тщательно в холодной воде, оскоблим ножом кожуру и еще раз промоем. Коренья для начинки натрем на терке с крупными отверстиями. Зубки чеснока очистим от шелухи и раздавим на чесночнице. Чеснок смешаем с морковкой и петрушкой.

Чтобы приготовить закуску из баклажан, в овощах по длине сделаем глубокий надрез ножом и наполним овощной начинкой. Фаршированные баклажаны сложим плотно в эмалированную кастрюлю. Холодную закуску сбрызнем уксусом, смешанным с растительным маслом. В фаршированные баклажаны добавим перец черный горошек и лавровый лист. Сверху прикроем марлей в 2 слоя, положим деревянный кружок или перевернутую плоскую тарелку и гнет. Фаршированные баклажаны вынесем на 1-2 суток в холодное место для пропитки.

Холодная закуска из овощей имеет приятный вкус и очень полезна для здоровья. Баклажаны насыщены калием, оказывают положительное действие на работу сердца и сосудистой системы, снимают отеки, нормализуя при этом кровяное давление.

.
Опубликовал 23 апреля 2013.
Размещено в Блюда из овощей.