Ягодный пирог под сливочным соусом

Для теста: маргарин – три четвертый пачки, сахарный песок – половина стакана, пшеничная мука – 160 грамм, яйцо куриное -2-3 штуки в зависимости от размера, ванильный сахар – 5 грамм, разрыхлитель для теста – половина чайной ложки.

Для начинки: черная смородина – половина стакана, небольшие ягоды клубники – 1 стакан.

Для соуса: куриное яйцо – 1 штука, свежее цельное молоко – половина стакана, картофельный крахмал – половина столовой ложки, сахарная пудра – 2 столовых ложки с небольшой горкой.

Ягодный пирог под сливочным соусом

Рецепты украинской кухни предлагают сдобный пирог с ягодной начинкой быстрого приготовления. Чтобы замесить тесто для пирога, куриные яйца промоем, разобьем в миску, добавим сахарный песок и разотрем в однородную массу. Затем положим размягченный при комнатной температуре маргарин и еще раз тщательно разотрем и взобьем.

Муку просеем, смешаем с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавим в жидкую смесь, перемешаем и взобьем до однородного состояния. На смазанный жиром противень разложим раскатанное тесто таким образом, чтобы с четырех сторон получились бортики. Ягоды предварительно промоем, а когда стечет вода, разложим их на тесто. Пирог поместим в нагретый до 200 градусов духовой шкаф и будем выпекать примерно 25-30 минут.

Тем временем приготовим соус для заливки ягодного пирога. Промытое куриное яйцо разобьем, разотрем в однородную массу с сахарной пудрой, добавим часть молока и картофельный крахмал и разотрем, затем добавим остальное молоко и взобьем. Молочным соусом зальем начинку пирога и поместим его обратно в духовой шкаф еще на полчаса или на 25 минут. Готовый пирог при подаче на стол нарежем порционными кусками и подадим со сметаной, ягодным киселем, компотом. Можно приготовить ягодный соус и полить готовое изделие.

.
Опубликовал 13 октября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: