Яблочный пирог под масляной крошкой

Для теста: мука пшеничная – 1,5 стакана, овсяные хлопья – 0,5 стакана, яйцо куриное – 1 штука, сахарный песок – 4 столовых ложки, сливочное масло – 50 грамм, свежее молоко – половина стакана, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Для начинки – свежие яблоки кислых сортов – 2-3 штуки, изюм – 2 столовых ложки.

Для крошки: сливочное масло – 25 грамм, ванильный сахар – 5 грамм, сахарный песок – половина стакана, пшеничная мука – половина стакана.

Яблочный пирог под масляной крошкой

Чтобы приготовить тесто для пирога, куриное яйцо промоем, разобьем в миску, соединим с сахарным песком и взобьем миксером. Муку просеем сквозь сито, смешаем с разрыхлителем и овсяными хлопьями до однородного состояния, введем в яичную массу и перемешаем. Сливочное масло растопим, смешаем с молоком, введем в тесто и очень тщательно перемешаем.

Форму для выпечки яблочного пирога застелем промасленным пергаментом, выльем тесто, прикроем его яблочной начинкой и равномерно посыплем масляной крошкой. Чтобы приготовить начинку для пирога, яблоки промоем, очистим тонким слоем от кожуры, удалим семенную коробочку, нарежем дольками и смешаем с промытым и просушенным от воды изюмом. Изюм при желании можно измельчить ножом.

Масляную крошку для посыпки приготовим следующим образом. Просеем в миску муку, смешаем ее с сахарным песком, добавим нарезанное очень мелкими кусочками или натертое на терке с крупными отверстиями сливочное масло. Ингредиенты для крошки будем перетирать руками до желаемого результата.

Сформированный таким образом пирог с яблоками поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов на протяжении 45-50 минут. Предложенный рецепт пирога можно приготовить с другой начинкой, например с ревенем или со щавелем. Ревень появляется ранней весной, это прекрасный источник витаминов. Предварительно черешки промоем, очистим от кожуры, нарежем кусочками желаемой величины и опустим в кипящую воду. Варить ревень для начинки следует не более трех минут. Начинка со щавеля — это вкусно и оригинально. Щавель переберем, оставим только листочки, промоем, нарежем крупными кусками и ошпарим небольшим количеством свежего молока.

.
Опубликовал 13 октября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: