Яблочный пирог

Для теста: мука пшеничная – 200 грамм, молотый миндаль – 1 столовая ложка, маргарин – 100 грамм, сахарный песок – 80 грамм, сливки – 2 столовых ложки, яйцо куриное – 4 штуки, сода – 1 чайная ложка, сахар ванильный – 10 грамм (1 пакетик).

Для начинки: свежие яблоки кислых сортов – 4 штуки, корица – 1 столовая ложка, лимонный сок – 2 столовых ложки, сахарный песок – 1 столовая ложка.

Для смазывания формы: растительное масло и для посыпки молотые сухари.

Яблочный пирог

Рецепты яблочных пирогов очень разнообразны. Выпечку с яблоками можно приготовить из бисквитного теста, из дрожжевого, а также сдобного, песочного, пресного и даже блинного теста. Некоторые хозяйки используют для приготовления пирогов мультиварку.

Яблоки — это ценный пищевой продукт растениеводства, который имеет очень высокие целебные свойства и сочетается со многими ингредиентами. Яблоки насыщают организм комплексом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав фруктов входят пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма токсины различного происхождения, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Клетчатка, которая содержится в яблоках, улучшает пищеварение, способствует продвижению пищи по кишечнику и одновременно очищает организм от излишков холестерина, предупреждая при этом атеросклероз.

Начинку для яблочного пирога приготовим следующим образом. Фрукты помоем, очистим тонким слоем от кожуры, удалим семенную коробочку и нарежем ломтиками. Яблоки сбрызнем лимонным соком, поместим в алюминиевую кастрюлю, посыплем сахаром и прогреем немного на огне.

Куриные яйца для теста промоем, разобьем в миску, добавим сливки и взобьем миксером. Маргарин разотрем с сахарным песком и взобьем миксером в пышную массу. Муку смешаем с содой, просеем два раза через сито. Яичную массу смешаем со сливочной и еще раз все вместе взобьем миксером. Затем добавим муку с содой и ванильный сахар, осторожными движениями снизу вверх перемешаем.

Форму для выпечки пирога смажем растительным маслом и посыплем молотыми сухарями, наполним тестом, оставив небольшое количество для оформления пирога. Сверху на тесто выложим яблочную начинку, сделаем сетку из теста или какой-нибудь геометрический узор. Яблочный пирог поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут. Готовую выпечку достанем из духовки, немного охладим, обведем тупым концом ножа вокруг формы, осторожно достанем пирог из формы и нарежем порционными кусками.

.
Опубликовал 21 октября 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: