Хворост из пресного теста

Мука – 0,5 кг, вода – 1 стакан, соль по вкусу, сахар – 2 столовые ложки без верха, коньяк или водка – 120 грамм, сахар ванильный – 10 грамм, масло растительное для жарки.

Хворост из пресного теста

Чтобы приготовить тесто для хвороста, смешаем воду, соль, сахар и коньяк. Муку просеем горкой на стол и смешаем с ванильным сахаром. Сверху сделаем углубление. Замешиваем тесто для хвороста при помощи ложки. Жидкость постепенно вливаем в муку, вращая ложкой по часовой стрелке. Когда тесто приобретет нужную консистенцию по густоте, пресное тесто домешиваем руками.

Готовое постное тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по два пальца шириной и по 10 см длиной. Чтобы сформировать мучное изделие в виде хвороста, посредине полоски делаем надрез и протягиваем сквозь него один конец. Хворост жарим в глубокой сковороде в растительном масле до зарумянивания. Для жарки хвороста можно использовать как подсолнечное масло, так и кукурузное. Оно очень полезно для организма. Особую ценность продукт представляет в том, что защищает организм от развития атеросклероза. Для предупреждения болезни диетологи рекомендуют готовить салаты с кукурузным маслом. Хворост, жареный на кукурузном масле, не подгорает, масло во время жарки не пенится. Кукурузное масло богато на витамин Е, содержит витамины А, РР и В1. Масло из кукурузных початков полезно для печени, улучшает работу эндокринной системы, усиливает обменные процессы в организме и работу сосудистой системы.

.
Опубликовал 16 апреля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: