Хрен. Что мы знаем об этом растении?

Корень хрена — очень полезный продукт. Его употребляют в пищу в качестве приправы. Корень хрена используют для соления. Хрен кроме приятных вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Но есть и противопоказания к употреблению корня хрена. Корень хрена осенью выкапывают, аккуратно очищают от земли, помещают в деревянные ящики и пересыпают песком. Хрен сохраняют в погребах.

Из корня хрена делают приправу к первым и вторым блюдам. Злоупотреблять данным продуктом не следует. Достаточно половины столовой ложки в день. Приправа из корня хрена улучшает аппетит и способствует пищеварению.

При некоторых заболеваниях продукт противопоказан. Хрен не следует вводить в рацион беременным женщинам, людям больным панкреатитом, нефритом, колитом, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка.

Корень хрена богат на витамин С, витамины группы В, эфирные масла. В состав хрена входит каротин и минеральные соли – калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Хрен имеет антисептическое, бактерицидное и мочегонное действие.

Корень хрена используют в качестве отхаркивающего и кровоочистительного средства. Хрен благотворно действует на кроветворение, работу печени, почек и поджелудочной железы. Корень хрена является антагонистом холестерина, защищая тем самым организм от инсультов.

Хрен имеет не только внутреннее, но и наружное применение. Водой с добавлением сока полощут рот при стоматитах и горло при ангинах. Чтобы очистить воду от вредных микроорганизмов, очистите корешок хрена и бросьте его в банку с питьевой водой. Питьевая вода станет чистой и вкусной.

.
Опубликовал 7 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: