Холодный суп с томатным соком

На 650 грамм томатного сока: столовая свекла – 2 штуки, сок лимона – 2 столовых ложки, сладкий перец – 3 штуки, картофель – 3 штуки, огурцы свежие – 2 штуки, зелень укропа и зелень петрушки – 1 пучок, яйцо куриное 3 штуки, сметана – 6 столовых ложек, соль – по вкусу, перец молотый (набор) – по вкусу.

Холодный суп с томатным соком

Для приготовления холодного супа украинская кухня предлагает столовую свеклу промыть, очистить тонким слоем от кожуры, еще раз промыть, залить в кастрюле водой, чтобы вода покрыла овощи, довести до кипения и сварить до готовности (примерно 45 минут). Чтобы сохранить натуральный цвет свеклы в воду для варки добавим немного сока лимона. Свекла это единственный овощ, который варим без добавления соли, а в немного подкисленной воде. Достанем вареную свеклу с отвара и натрем на терке с крупными отверстиями, вернем обратно в свекольный отвар и смешаем и томатным соком (когда отвар остынет) и посолим по вкусу.

Сладкий перец промоем, поместим целиком на противень и запечем в нагретом духовом шкафу. Кожуру снимем, удалим семенную коробочку, нарежем брусочками и добавим в суп. Картофель промоем, зальем в кастрюле кипящей подсоленной воде, сварим до готовности, охладим, очистим, нарежем брусочками. Еще лучше было бы сварить картофель на пару. Для разнообразия вкуса и повышения питательных свойств картофель можно также поджарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Картофель тоже в суп. Промоем и очистим от хвостиков свежие огурцы, если они покрыты грубой кожурой очистим и нарежем таким же образом в виде кубиков и в суп.

Зелень промоем, просушим от воды, мелко нарежем. Промоем куриные яйца, поместим в кастрюлю, зальем холодной подкисленной уксусом водой, сварим вкрутую, охладим, очистим от скорлупы и разрежем каждое на 2 части. Холодный суп с томатным соком при подаче на стол рассыплем по тарелкам, посыпав смесью молотых перцев. Каждую порцию дополним вареным яйцом, зеленью и сметаной. На поверхности супа из данных ингредиентов можно выложить целую композицию. Украшение блюд требует самый обычный набор продуктов, из которых блюдо приготовлено и немного фантазии. Красиво оформленное блюдо — это залог хорошего аппетита.

.
Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: