Холодный суп с рыбой

Кефир – 400 грамм, свежая морская рыба – 400 грамм, сметана – 3 столовых ложки, зелень укропа — 1 пучок, свежие огурцы – 500 грамм, соль – по вкусу, перец красный молотый – по вкусу, листья петрушки – для украшения, сладкий перец – 1 стручок красного перца для украшения.

Холодный суп с рыбой

Для приготовления холодного супа морскую рыбу очистим, промоем, сварим в небольшом количестве по вкусу подсоленной воды до готовности. Из вареной рыбы удалим косточки, очистим кожуру и нарежем ее на кусочки. Свежие огурцы промоем, удалим хвостики с двух сторон, нарежем кусочками и измельчим в блендере. Если огурцы покрыты грубой кожурой, то ее тоже очистим полностью или частично. Постепенно добавляя в сметану кефир, смешаем кисломолочную смесь в однородное состояние и посолим по вкусу.

Зелень укропа промоем, просушим от воды, мелко нарежем ножом, смешаем с кефиром и подготовленными огурцами. Холодный суп на кефире насыплем в порционные тарелки, сверху разложим нарезанную кусочками вареную рыбу. Для украшения готового блюда промоем сладкий перец, удалим плодоножку и семенную коробочку. Перец нарежем кружками и украсим готовое блюдо.

Морская рыба широко используется в рациональном питании, в диетическом и детском питании, как продукт с высокими биологическими свойствами и целебным воздействием на организм. Обитатели прибрежных стран питаются в основном рыбой. Они, как известно, отличаются не просто крепким здоровьем, но и долголетием. Морская рыба насыщена йодом, что очень важно для работы щитовидной железы. Микроэлементы, которые в большом количестве входят в состав продукта, способствуют укреплению костной системы, зубов, ногтей, улучшают состояние волос. Важная особенность морской рыбы это предотвращение и лечение атеросклероза. Поэтому блюда из рыбы особенно востребованы для людей старшего возраста, когда с возрастом ухудшается состояние сосудов, накапливаются в организме излишки холестерина и откладываются бляшки, которые и способствуют образованию атеросклероза, сосуды закупориваются, кровь начинает плохо циркулировать.

.
Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Блюда из рыбы.