Холодный суп на кефире

На 1 литр кефира: лук репчатый – 1 штука, чеснок – 2 зубка, масло кукурузное – для жарки, помидоры – 300 грамм, яйцо куриное – 5 штука, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, листья мыты – 1 столовая ложка в измельченном виде, минеральная вода – 0,5 литра, целые листики мяты – для украшения готового блюда по 1 листику в каждую тарелку.

Холодный суп на кефире

Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковородку с растительным маслом и слегка поджарим. Свежие помидоры обдадим кипятком, сделаем надрезы, снимем кожуру, нарежем небольшими кусочками, добавим на сковородку и потушим, посолив и поперчив продукты по вкусу. Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения, сварим вкрутую, затем опустим в холодную воду, после охлаждения очистим от скорлупы и разрежем одно яйцо на кружочки для украшения, а остальные измельчим мелкими кубиками.

Кефир смешаем с минеральной водой и тщательно расколотим, по вкусу поперчим и посолим. Полученную кисломолочную смесь смешаем с томатной массой. В холодный суп добавим измельченную мяту и яйца, рассыплем по тарелкам и украсим кружочками вареного яйца и листьями мяты.

Холодные супы оказывают на организм благотворное воздействие. В основном они приготовлены с добавлением кефира или сметаны. Кисломолочные продукты — это панацея от многих бед. Это лечение и профилактика многих заболеваний, фактор бодрости, здоровья и долголетия. Молоко содержит около 100 компонентов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. В процессе скисания полезные свойства молока возрастают. Так, витамина группы В в кислом молоке становится на треть больше, чем его содержалось в свежем молоке. Кислое молоко способствует нормализации микрофлоры кишечника, что ведет к полноценному пищеварению и усвояемости полезных веществ.

В состав холодных супов входят в обязательном порядке свежие овощи и зелень. Значит блюдо насыщено набором жизненно важных микроэлементов и витаминов. Кроме того в овощах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые оказывают очистительное воздействие на организм.

.
Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: