Хачапури грузинское

Для теста: яичный желток – 1 штука, маргарин или сливочное масло – 100 грамм, кефир – 250 грамм, мука по потребности, сода – половина чайной ложки.

Для начинки: сыр сулугуни – половина кружка, сливочное масло – 75 грамм, яйцо – 1 штука.

Сыр сулугуни может заменить плавленый сырок или брынза.

Хачапури грузинское

Чтобы приготовить тесто для хачапури, взбиваем желток, добавляем кефир и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Тесто для хачапури должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Соду делим на 3 части. Раскатываем тесто на столе, посыпаем содой и скатываем в рулет. Такую процедуру повторяем 3 раза и оставляем тесто в теплом месте на 2,5 часа, прикрыв его хлопчатобумажной салфеткой.

Чтобы приготовить хачапури, тесто разделяем на шарики, выкатываем лепешки, кладем начинку и защипываем. Чтобы приготовить начинку для хачапури, сыр натрем на мелкой терке. Добавим размягченное сливочное масло. Куриное яйцо промоем, разобьем, разотрем вилкой, соединим с сыром и хорошо вымешаем. Хачапури пожарим в растительном масле на сковороде.

Как правильно пожарить мучные изделия? Сковороду надо хорошенько прогреть, затем влить растительное масло, а когда оно нагреется можно выкладывать изделия. Они не должны соприкасаться друг с другом. Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало, на сковороду положим немного кухонной соли.

Рецепты грузинской кухни предлагают разнообразные изделия из пресного теста. Их выпекают в духовом шкафу, жарят на сковороде или готовят, поместив на плов или в пароварках.

.
Опубликовал 12 апреля 2013.
Размещено в Мучные изделия.

Ранее в этой же рубрике: