Взрыв в центре вирусологии под Новосибирском

В государственном научном центре вирусологии Вектор, расположенном вблизи Новосибирска, произошел взрыв.

Отмечается, что этот центр располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов. В Роспотребнадзоре сообщили, что на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса при ремонтных работах взорвался газовый баллон, после чего возник пожар на площади в 30 кв.м. Огонь ликвидирован. Пострадал один рабочий, который с ожогами второй и третьей степени доставлен в больницу.

В Роспотребнадзоре уверяют, что в помещении, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ.  Журналисты пишут, что в здании научного центра выбиты все стекла. Мэр города Кольцово, где расположен Вектор, заявил, что на момент ремонта лабораторный корпус по назначению не использовался. Он уточнил, что взрыв произошел при подготовке к покрасочным работам и заверил, что угрозы биологической опасности нет.

Сообщается, что государственный научный центр Вектор был основан в 1974 году. В 1970-1980-е годы в центре велась разработка биологического и бактериологического оружия, а также средств защиты от него. Это один из крупнейших в России подобных научно-производственных комплексов.

Опубликовал 16th Сентябрь 2019.
Размещено в Новости.

Ранее в этой же рубрике: