Витаминный салат с цветной капустой

Цветная капуста – 1 кг, соль – по вкусу, яблочный уксус – 1 столовая ложка, сметана – 250 грамм, зелень петрушки – 1 небольшой пучок, зелень укропа – 1 небольшой пучок, свежий помидор – 1 штука для украшения.

Витаминный салат с цветной капустой

Если вы предпочитаете меню европейской кухни, то это блюдо придется вам по вкусу. Украинская кухня предлагает целебный салат из цветной капусты. Чтобы приготовить овощное блюдо, цветную капусту очистим от листьев, тщательно промоем и поместим примерно на 20 минут в холодную подсоленную воду. Если в овощах где-то затаился жучок, то он всплывет на поверхность. Затем капусту зальем кипящей водой, вскипятим и воду сменим на чистую. Такая технология позволит избавиться от специфического запаха. Воду для варки по вкусу посолим, а цветную капусту для салата отварим до готовности, охладим, достанем при помощи шумовки из отвара и поместим на дуршлаг.

Чтобы оформить салат с цветной капустой, разберем ее на отдельные соцветия, поместим в миску, сбрызнем яблочным уксусом и заправим сметаной. Зелень укропа и зелень петрушки тщательно промоем и просушим от воды. Веточку петрушки оставим для украшения салата, а остальную зелень мелко нарежем ножом и посыплем готовое блюдо сверху.

Лечебный салат из цветной капусты украсим также свежим помидором. Промоем его, вытрем насухо от воды. Нарезать помидор для украшения овощного салата можно как кружочками, так и дольками. Из помидор и веточки петрушки на поверхности салата сделаем украшение задуманной формы.

Целебный салат с цветной капустой можно оформить в других вариантах. Украинская кухня предлагает также заправлять готовое блюдо растительными маслами вместо сметаны. Яблочный уксус можно заменить соком лимона или лимонной кислотой.

Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому относится к диетическим продуктам питания. Блюда из овощной капусты легко перевариваются и усваиваются организмом. Овощи богаты витаминами и насыщены набором жизненно необходимых минеральных веществ. Салаты с цветной капустой содержат калий, который способствует снятию отеков, нормализует артериальное давление, улучшает состояние сердечной и сосудистой системы.

.
Опубликовал 6 июня 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: