Витаминная малина на зиму

Как сделать заготовки на зиму, чтобы продукт сохранил максимальное количество витаминов? Есть много способов переработки ягод. Самый нетрудоемкий способ заготовить малину впрок — это заморозка ягод, сушка малины и приготовление малинового пюре.

В ягодах малины, как известно, попадаются маленькие червячки. Чтобы от них избавится, приготовим соленый раствор из расчета 1 столовая ложка соли на каждый литр воды. Малину на короткое время заливаем полученным раствором, когда жучки всплывут, сольем их вместе с водой. Ягоды малины промоем в холодной воде, отбросим на дуршлаг и просушим на чистом, хлопчатобумажном полотенце.

Чтобы просушить малину, ягоды разложим на солнце на чистой ткани, чтобы они привяли. Затем поместим на противень, застеленный чистой, белой бумагой и досушим в печи или открытой духовке при температуре 60-70 градусов. Малину хорошо сушить на русской печке.

Как определить готовность продукта? Сухая малина не должна выделять сок. Высушенные ягоды имеют серо-малиновый цвет и малиновый аромат. Сухую малину лучше всего хранить в стеклянных банках, завязанных пергаментной бумагой в прохладном помещении. Сухие ягоды малины можно сохранить в морозильной камере.

.
Опубликовал 6 июня 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: