Вареники с грибной начинкой

Для теста: мука пшеничная – примерно 3 стакана, яйцо куриное – 1 штука, соль – по вкусу, вода – три четверти стакана.

Для начинки: свежие шампиньоны – 500-600 грамм, лук репчатый – 1-2 штуки, соль – по вкусу, масло растительное – для жарки.

Для смазывания вареников: сливочное масло 1-2 столовых ложки.

Вареники с грибной начинкой

Чтобы приготовить тесто для вареников, муку просеем горкой на стол и сделаем вверху углубление. Куриное яйцо промоем, разобьем, добавим соль, взобьем вилкой, нальем воду и очень тщательно перемешаем. Подливая жидкость в муку, замесим мягкое эластичное тесто, накроем его перевернутой тарелкой и оставим на полчаса для созревания.

Свежие шампиньоны очистим, промоем, мелко нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду и растительным маслом. Лук будем прогревать при периодическом помешивании, чтобы испарилась жидкость. Затем на сковороду добавим подготовленные грибы, по вкусу посолим и потушим до готовности. Готовую грибную начинку для вареников поперчим черным молотым перцем или смесью перцев.

Чтобы слепить вареники, тесто раскатаем тонким слоем на посыпанном мукой столе и нарежем квадратиками 5 на 5 сантиметров. Можно выдавить стаканом кружочки. В таком случае остаются кусочки теста, его перемешивают и раскатывают снова. Вареники из кусочков теста квадратной формы ничем не хуже чем из кружочков. Причем мы экономим время на их приготовление.

На каждый кусочек теста положим грибную начинку, края соединим и защиплем. Чтобы вареники не разваливались во время варки, полезные кулинарные советы украинской кухни предлагают края теста смазывать яичным белком, можете попробовать. Такая технология приготовления вареников особенно актуальна, когда мы используем ягодную начинку или сладкий творог.

Готовые вареники опустим в кипящую подсоленную воду и сварим до готовности, поместим на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовые изделия переложим в миску и польем растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались. Готовые изделия также можно посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки или сдобрить специями по своему вкусу.

.
Опубликовал 4 октября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: