Варенье

Лето и осень, кажется, созданы специально для заготовки варенья. Варить варенье начинают в июне, когда поспеет клубника. Заканчивается пора варенья глубокой осенью, когда дозревает айва. Варят варенье из ягод и фруктов, дынь и арбузов, морковки и кабачков. Используют готовый продукт в пищу или для украшения кондитерских изделий и сладких блюд.

Правильная технология приготовления сладостей, обеспечит высокое качество готового продукта. Варить варенье нужно с учетом правильной раскладки ингредиентов. Кулинарные рецепты указывают количество сахара и воды на определенный вид ягод или фруктов. Надо уметь определить готовность варенья, чтобы не переварить его, и правильно подобрать посуду.

Варенье варят в медной, латунной миске или посуде из нержавеющей стали. Чтобы варенье имело внешний красивый вид, привлекательный цвет и целые ягодки или дольки фруктов варите его небольшими порциями. 2-3 кг ягод для варенья – это лучший вариант. В процессе приготовления сладкую массу мешайте деревянной лопаткой или встряхивайте в миске.

Готовый продукт после охлаждения выкладывайте в чистые, сухие банки. Банки с вареньем завязывайте пергаментной бумагой и храните при низкой температуре. Хранить варенье можно и в глиняных кувшинах.

Ягоды для варенья подбирают спелые, но не переспевшие, не поврежденные. Плоды перебирают, очищают от плодоножек и веточек, тщательно промывают и отбрасывают на дуршлаг. Малину и ежевику, если они не покрыты пылью, перебирают и используют для приготовления варенья в не мытом состоянии. Сырье с плотной кожицей (крыжовник, сливы, китайские яблоки, абрикосы) накалывают иголкой для лучшей пропитки сиропом. Такие плоды как груши, яблоки, айва, крыжовник заливают на несколько минут кипятком, чтобы сохранить цвет.

Рецепты приготовления варенья рекомендуют для сладких ягод пропорцию сырья и сахара один к одному. На 1 кг кислых плодов для приготовления варенья сахара потребуется от 1,5 кг до 2 кг.

купить кейк попсы .
Опубликовал 5 июня 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: