Варенье из слив

Сливы без косточки — 1 кг, сахар — 1,2 кг.

Для варенья выбирают сливы с плотной мякотью и не переспевшие. Как правило, это сорта Венгерка, Ренклод, Персиковая, Альтана, Изюм-эрик и другие.

Чтобы сварить варенье из слив вкусное и красивое, подготовленные ягоды бланшируют и выдерживают при температуре 80 градусов 6 минут. Чтобы слива в варенье не разварилась, каждую ягодку надрезаем ножом. Варим сироп с двух третьих частей сахара и 2-х стаканов воды, заливаем ягоды и выдерживаем 5 часов. Варим сливу в три приема. Первый раз варенье доводим до кипения и охлаждаем.

Второй раз варим варенье при кипении в несколько минут. Развариваем сироп с оставшегося сахара и 150 г воды и вводим в варенье. Когда варенье из сливы остынет, ставим на плиту и при регулярном помешивании довариваем до готовности. Готовое сливовое варенье разливаем в чистые сухие банки, охлаждаем, закрываем пергаментной бумагой и выносим в холодное помещение.

Как определить готовность варенья? Чтобы узнать сварилось ли варенье, возьмите на ложку немного сиропа с варенья и капайте на блюдечко. Если варенье готово, то капля хорошо держится, а не расплывается. Таким образом, сироп капают на ноготь и в стакан с водой. В воде капля сиропа с готового варенья не растворяется и ложится на дно.

.
Опубликовал 6 апреля 2011.
Размещено в Варенья.

Ранее в этой же рубрике: