В козельской воинской части в кабинете командира найден труп призывника

В воинской части в Козельске (Калужская область) был найден повешенным 21-летний военнослужащий Сергей Сафонов. По данному факту Военным следственным управлением Следственного комитета России по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Родные погибшего юноши, получив его тело со следами побоев, считают, что дело должно было быть возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Сергей Сафонов покончил с собой 16 октября. Его тело нашли на шкафу в кабинете командира военной части 54055 РВСН в Калужской области. В свидетельстве о смерти, которое получили родные, сказано, что причина смерти Сафонова — асфиксия. Родные юноши узнали о его смерти на следующий день после трагедии. Сергей Сафонов был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, Сергей был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство».


«Когда мы 21 октября привезли его (Сергея Сафонова) в морг Боткинской больницы в Москве, чтобы подготовить к похоронам, оказалось, что лицо Сергея загримировано. Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — рассказала изданию двоюродная сестра Сергея Сафонова Юлия Дякунова. Родные погибшего обратились за помощью к работникам «Правозащиты Открытки» и заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что «на лице Сергея, под гримом, [имеются] характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе»

Опубликовал 31st Октябрь 2019.
Размещено в Новости.