Узвар

На 3 литра воды: сушеные яблоки кислых сортов – 2 горсти, сушеные груши – 4 штуки, сушеные абрикосы, изюм, чернослив, вишня – 1 горсть, сахарный песок – по вкусу, при желании 2 кружочка лимона.

Узвар

Узвар из качественных сухофруктов — это прекрасный целебный напиток с изумительными вкусовыми качествами и обворожительным ароматом. Приготовить вкусный узвар можно только из сухих плодов, сварить, а затем настоять на протяжении всей ночи. По другим технологиям приготовления у нас получится компот. Узвар от компота отличается своей насыщенностью и вкусовыми качествами.

Сухофрукты для напитка тщательно промоем по отдельности, сначала в теплой, затем несколько раз в холодной воде. Изюм можно добавлять в конце приготовления, чернослив за 10 минут до окончания варки. Подготовленные груши, яблоки, вишни и абрикосы поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, поварим на протяжении 25-30 минут, добавив в процессе варки чернослив, а затем изюм, в конце приготовления подсластим. Варить узвар необходимо под закрытой крышкой при еле заметном кипении. При желании перед снятием с огня положим лимон. Напиток оставим настаиваться до утра при комнатной температуре.

Ценность сухофруктов для организма человека очень большая. Сухофрукты являются концентрированным источником витаминов, микро- и макроэлементов. Они особенно актуальны в зимнее время года, когда организм нуждается в полезных веществах, как никогда. Это натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, теми или иными полезными свойствами. В сухофруктах в большом количестве присутствуют калий, магний, железо. Сухофрукты повышают гемоглобин и улучшают картину крови в целом, нормализуют функциональную деятельность кишечника. Кальций, который входит в состав продукта укрепит ваши волосы, ногти, костную систему и улучшит цвет лица.

Чернослив, который можно использовать для приготовления напитков, салатов, мясных блюд, закусок, сладких десертов, мучной выпечки способствует нормализации обменных процессов в организме, выводит различные токсины и в том числе свободные радикалы.

.
Опубликовал 19 октября 2013.
Размещено в Напитки.

Ранее в этой же рубрике: