Творожная запеканка с виноградом

Для первого слоя запеканки: творог – 650 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, сахарный песок – 2 столовых ложки с горкой, синий виноград – 1 горсть, лимонная цедра – из одного плода, манка – 4 столовых ложки, ванильный сахар – 10 грамм.

Для второго слоя запеканки: яйцо куриное – 1 штука, сахарный песок – 1 столовая ложка, какао порошок – 1 столовая ложка, сметана – 200 грамм.

Для украшения: листья мяты.

Творожная запеканка с виноградом

Виноград для запеканки промоем и осушим от воды. Куриные яйца промоем, разобьем в миску, добавим сахарный песок, хорошенько разотрем и слегка взобьем. В яичную массу добавим лимонную цедру, ванильный сахар, манную крупу и перемешаем. Творог протрем сквозь сито, смешаем с остальной массой и разотрем. В творожную массу положим виноград и аккуратно размешаем. Для приготовления запеканки следует брать творог, чтобы он был хорошо отжат от сыворотки.

Форму для запеканки смажем жиром, творожную массу выложим и разровняем. Запеканку поместим в нагретый духовой шкаф и будем выпекать при температуре 200-220 градусов примерно 25 минут. Края изделия должны к этому времени запечься, а середина оставаться мягкой.

Приготовим заранее второй слой запеканки. Куриное яйцо промоем, сахар смешаем с какао порошком, добавим в яйцо, разотрем, нальем сметану и перемешаем. Сметанную массу выльем наверх запеканки, поместим обратно в духовку и доведем до готовности. Сметанная заливка должна приобрести густую консистенцию. На это понадобится примерно 10 минут. Творожную запеканку достанем из духового шкафа, обведем вокруг формы обратной стороной ножа, достанем из формы и нарежем порционными кусками. Творожный десерт можно подать на стол с вареньем или повидлом.

Блюда из творога очень популярны в украинской кухне. Творог можно использовать как для приготовления сладких блюд, так и в качестве основы к витаминным салатам с зеленью, огурцами, редисом, помидорами, чесноком. Творог подсаливают, смешивают с нарезанной зеленью укропа или петрушки и добавляют на выбор один из овощей, нарезав его кусочками. Творожные салаты заправляют сметаной или небольшим количеством растительного масла.

.
Опубликовал 8 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: