Творожная пасха с вареными желтками

Творог кисломолочный – 500 грамм, соль – половина чайной ложки, масло сливочное – 100 грамм, сироп с клубничного варенья – 3 столовых ложки, сметана – 120 грамм, желтки вареных куриных яиц – 5 штук, сахарный песок – по вкусу, ванильный сахар – 5 грамм, ягоды клубники – для украшения.

Творожная пасха с вареными желтками

Рецепты творожной пасхи представляют вкусное и ароматное блюдо из кисломолочного творога с клубничным вареньем. Тонкий аромат клубники и ванильного сахара придают блюду пикантный вкус и напоминают о величайшем празднике, который отмечается лишь один раз в году. Блюдо из творога украинская кухня рекомендует готовить также с добавлением шоколада, сухофруктов, сливок. Рецепты творожной пасхи очень разнообразны, все они не просто вкусные, но и полезные для организма.

Как приготовить пасху из творога? Творог лучше взять домашнего изготовления, хорошо отжатый от сыворотки. Протрем его сквозь сито, смешаем с солью и оставим до завтрашнего дня в холодильнике. Утром творог для пасхи еще раз протрем сквозь сито вместе с вареными яичными желтками. Творожную массу тщательно перемешаем с сиропом из клубничного варенья, а ягоды оставим для украшения готового блюда. Добавим размягченное сливочное масло, растертое и сахарным песком и сметану, а также ванильный сахар.

Ингредиенты для творожной пасхи тщательно разотрем в макогоне и выложим в специальную форму. Почти каждая семья имеет деревянную форму для приготовления творожной пасхи. Творожная пасха — это гордость украинской кухни, так же как вареники с вишнями или борщ с пампушками. Оформить пасху из творога, если нет специальной формы, можно в хлопчатобумажном мешочке, положив его под пресс между двумя деревянными досками. Мешочек тоже можно заменить несколькими слоями марли. Готовую пасху нарежем ломтиками, выложим на блюдо и украсим ягодами из клубники.

.
Опубликовал 7 июля 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: