Творожная пасха

Чтобы приготовить пасху из творога и пасхальные куличи, в давние времена готовились заранее. Для пасхального теста закупали муку высшего качества. Это сейчас нет проблем с продуктами питания. А были времена, когда мука высшего качества употреблялась только раз в году. А на протяжении года выпекали пироги из муки грубого помола, а порой даже из ржаной муки.

Творожная пасха

Для творожной пасхи заранее можно купить сухофрукты, а именно изюм, орехи, курагу, чернослив, бананы. Творог и сметану покупаем непосредственно в день приготовления, чтобы они были свежими. Чтобы приготовить пасху, творог протираем через сито, чтобы он обогатился кислородом, и исчезли комочки. Сырые яйца в творожную пасху тщательно промоем, вытрем насухо и разобьем в миску. Яйца будем взбивать веничком, постепенно всыплем сахарный песок, затем сметану.

Когда сметана начнет сворачиваться прекратим взбивать и добавим протертый творог и ванильный сахар. Творожную массу для пасхи тщательно перемешаем. Сметана для приготовления пасхи из творога должна быть не менее 25% жирности. Жирность творога должна составлять не менее 5%, чтобы праздничное блюдо получилось вкусным. При желании можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Сухофрукты заранее намочим в воде, чтобы они набухли и хорошенько отцедим.

На последнем этапе приготовления творожной пасхи добавим сухофрукты и тщательно перемешаем до однородного состояния. Творожную массу выложим в хлопчатобумажный мешочек, завяжем и поместим под пресс, используя две доски. Есть специальные деревянные формочки для приготовления творожной пасхи. Вместо мешочка творожную массу можно завернуть в несколько слоев марли.

.
Опубликовал 16 мая 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: