Тушеный карп

Карп весом 1,5 кг – 1 штука, репчатый лук – 2 штуки, морковка – 1 штука, сало свиное – 50 грамм, майонез – для смазывания рыбы, лимонный сок – 3 столовые ложки, соль – по вкусу, специи для рыбы – по вкусу.

Для украшения: лимон – 1 штука, зелень петрушки – 1 пучок.

Для гарнира: картофель – 6-8 штук, соль – по вкусу, масло сливочное – 20 грамм, зелень укропа – 1 пучок.

Тушеный карп

Чтобы приготовить тушеную рыбу с картофелем, карпа очистим от чешуи, удалим жабры, разрежем, очистим от внутренностей. Тушку рыбы тщательно промоем в холодной воде несколько раз или под проточной водой, осушим от воды, сбрызнем со всех сторон лимонным соком, натрем солью и специями для рыбы. Подготовленный карп поместим в миску, прикроем и оставим на один час для маринования.

Репчатый лук очистим от шелухи, из морковки оскоблим кожуру, промоем овощи, 1 луковицу и морковку нарежем кольцами. Противень смажем растительным маслом, поместим на него нарезанную морковку с луком, а наверх положим смазанного майонезом карпа. Вторую луковицу нарежем соломкой, сало перекрутим через мясорубку, смешаем с луком и поместим внутрь рыбины. Брюшко соединим и заколем деревянными палочками, вырезанными из веточек вишни или другого фруктового дерева.

Запекать карпа будем в нагретом духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 1 часа. Чтобы приготовить картофельный гарнир, клубни очистим от кожуры тонким слоем, промоем, поместим в кастрюлю, зальем водой, сварим до готовности, посолив по вкусу в конце приготовления, а затем отцедим. Промоем пучок укропа, просушим от воды, мелко нарежем.

Тушеный карп выложим на блюдо, нарежем порционными кусочками, но оставим в виде целой тушки. Промытый лимон нарежем кружочками и украсим рыбу. Рядом с карпом с одной стороны поместим вареный картофель, польем его растопленным маслом и посыплем нарезанной зеленью укропа. Рядом с картофелем поместим лук и морковку, на котором жарилась рыба. По краям тарелки выложим веночек из веточек петрушки. Рыбное блюдо подадим на стол. Рыба — это один из основных источников поступления в организм человека полноценного белка с незаменимыми аминокислотами.

.
Опубликовал 20 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: