Травяные чаи

Чай на Руси пили с древних времен. О чаях сочиняли пословицы и легенды. Так же как зеленый и черный чай, в пищу употребляют целебные чаи из трав, цветов и ягод. Готовят также комбинированные лечебные чаи. Чай – это вкус, аромат и бодрость!

О пользе черного чая и зеленого чая известно всем. Мы Вам расскажем о более редких видах чая. Чтобы зимой насладится вкусом и ароматом целебного напитка, сырье надо начинать заготавливать с весны. Для травяного чая широко используют такие ингредиенты как лепестки роз, мяту, мелису, листья и ягоды малины, листья и ягоды брусники, цветы липы, цветы жасмина, землянику, чернику, черную и красную смородину. В комбинированный целебный напиток добавляют ягоды боярышника, барбариса, шиповника. В состав травяного чая входят также стебли и корни некоторых растений.

Способ приготовления чая из лесного и садового сырья, ягод и цветов несколько отличается от приготовления обычного чая. Сырье для целебного чая заготавливают в сухую солнечную погоду и сушат в тени в проветриваемом помещении. Целебные напитки готовят также со свежего сырья.

Способ приготовления травяного чая зависит от используемого сырья. Листья и цветы заливают кипятком в фарфоровой посуде, накрывают крышкой, полотенцем и дают настояться примерно 20 минут. Если Вы решили приготовить чай из коры и корней растений, сырье измельчите, поместите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и 10 минут проварите. Чтобы сохранить аромат и вкус травяного чая, сахар в чашку не кладите. Целебный чай пейте с медом или вареньем.

.
Опубликовал 20 ноября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: