Торт бисквитный по-украински

Для бисквитного теста: яйцо куриное – 4 штуки, сахар – 100 грамм, крахмал – 2 столовые ложки, мука – 2 столовые ложки, цедра лимона – из половины плода.

Для песочного теста: мука – 340 грамм, масло сливочное – 200 грамм, сахар – 65 грамм, сок лимона – 2 столовые ложки, яичные желтки – 3 штуки, какао порошок – 1 десертная ложка.

Для сметанного крема: сметана – 350 грамм, сахарная пудра – 140 грамм, ядро грецкого ореха – 140 грамм, ванильный сахар – 5 грамм.

Для шоколадного крема: масло сливочное – 280 грамм, сахарная пудра – 180 грамм, шоколад – 50 грамм, яичные желтки – 2 штуки, сахар ванильный – 5 грамм, коньяк – 1 столовая ложка.

Для украшения: вишни из варенья, шоколад – 50 грамм.

Торт бисквитный по-украински

Для украинского торта испечем бисквитный и песочный коржи. Чтобы приготовить бисквитное тесто, куриные яйца помоем, разобьем, отделим белки от желтков. Яичные белки в бисквитное тесто взобьем в пену, постепенно добавляя сахарный песок. Добавим лимонную цедру, желтки и просеянную муку вместе с крахмалом. Бисквитное тесто вымесим и высыплем в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму. Бисквит для торта будем выпекать при температуре 200 градусов примерно полчаса.

Чтобы приготовить песочное тесто, сливочное масло разотрем добела с сахарным песком, постепенно добавляя лимонный сок и яичные желтки. В масляную массу добавим просеянную муку и замесим тесто. Если песочное тесто вышло слишком крутым, добавим пару ложек воды. Готовое тесто разделим на 3 части. В одну из них добавим порошок какао. Коржи для торта раскатаем, наколем вилкой, поместим в смазанные жиром формы и будем выпекать на протяжении 20 минут при температуре 210 градусов. Охлажденные коржи достанем из формы.

Приготовим сметанный крем для торта. Сметану охладим и, постепенно добавляя сахарную пудру, взобьем. Ядро грецкого ореха слегка подсушим, измельчим и вместе с ванилином добавим в сметану. Чтобы приготовить шоколадный крем, сливочное масло и сахарную пудру взобьем и смешаем с яичными желтками, растопленным шоколадом, ванильным сахаром, коньяком.

Для оформления торта заварим чай с лимоном, подсластим и сбрызнем бисквитный корж. Треть шоколадного крема оставим для украшения, а остальным смажем коржи. Песочные коржи перемажем сметанным кремом и уложим поверх бисквитного коржа. В середину положите песочный корж тот, что с какао порошком. Бока и верх торта смажем шоколадным кремом. Готовое изделие посыплем тертым шоколадом и украсим ягодами из вишневого варенья.

.
Опубликовал 28 июля 2012.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: