Топинамбур

Другое название топинамбура – земляная груша. В Россию это интересное растение попало из Америки в 19 веке. Стебель и цветки топинамбура своим внешним видом очень напоминают подсолнух, только размером поменьше. Растение земляной груши может расти на одном месте до 20-ти лет. Плоды топинамбура представляют собой клубни розового, фиолетового, желтого или белого цвета. Употреблять эти овощи в пищу можно на протяжении всего лета. Осенью листья со стволом отмирают. Плоды земляной груши, оставшиеся в земле, весной прорастают. Так идет размножение растения.

По питательности топинамбур стоит на первом месте. Растение не боится ни морозов, ни жары. Только от застоя воды на почве клубни погибают. Листья и стебли топинамбура можно скармливать скоту. Они имеют такие же питательные вещества, как сено с луга. Цветы земляной груши являются медоносом. С целью затенения ульев, земляную грушу можно высадить возле пасеки.

Топинамбур употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном, печеном виде. Земляную грушу также консервируют и готовят из нее кофе. Топинамбур в сыром виде рекомендуется употреблять людям больным диабетом. Три раза в день за 15 минут до еды надо съедать по 2 клубня в виде салата. Вкус земляной груши в свежем виде напоминает вкус редиса. Ранней весной уже можно выкапывать топинамбур из земли и готовить салаты. Клубни земляной груши можно также добавлять в салаты из помидоров, яблок и квашеной капусты.

В отварном виде земляная груша напоминает вкус цветной капусты. Овощ можно запечь в духовке и растереть с маслом вместе с кожурой. Чтобы пожарить земляную грушу, овощ обдают кипятком, обсушивают, нарезают, солят и жарят как картошку. Пожарить топинамбур можно и во фритюре.

Чтобы приготовить кофе из топинамбура, плоды держат 3 минуты в кипятке, просушивают на полотенце, нарезают ломтиками и поджаривают в духовом шкафу. Затем земляную грушу измельчают в кофемолке или растирают в ступке и заваривают как обычный кофе.

.
Опубликовал 15 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: