Топинамбур с молоком

Топинамбур – 450 грамм, молоко коровье – 300 грамм, масло сливочное – 3 столовых ложки, мука пшеничная – 1,5 столовых ложки, зелень петрушки – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу.

Топинамбур с молоком

Украинская кухня представляет диетическое блюдо из земляной груши, легкое для пищеварения, вкусное и полезное для организма. Клубни топинамбура промоем, тонким слоем очистим от кожуры, еще раз промоем и нарежем небольшими кубиками, затем сложим в кастрюлю. Молоко разведем таким же количеством воды, вскипятим, зальем земляную грушу, доведем до кипения и сварим при закрытой крышке до готовности. Отвар сольем в отдельную посуду. Муку поджарим на сухой сковороде до кремового цвета, чтобы появился ореховый запах, положим сливочное масло, прогреем, затем нальем молочную смесь и вскипятим. Земляную грушу при подаче на стол разложим в тарелки, зальем молочным соусом и посыплем промытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. При желании готовое блюдо из топинамбура посолим. Для сердечных больных и людей с проблемами сосудов лечебную пищу готовить лучше без добавления соли.

Полезные свойства топинамбура очень велики. Растение рекомендовано диетологами для больных сахарным диабетом, так как клубни содержат инулин, из которого в организме человека образовывается фруктоза, необходимая для диабетиков. Земляную грушу можно приготовить в вареном или запеченном виде, а также ее подают сырой в салатах. Клубни топинамбура по своему химическому составу очень похожи на картофель.

Страны западной Европы достойно оценили полезные свойства топинамбура, и широко культивируют растение. В выращивании данной культуры удобно то, что клубни могут зимовать в земле под снегом, их можно выкапывать как осенью, так и весной, а если земля не замерзшая, то и зимой. Надо следовать примеру западных стран и больше использовать в пищу таких продуктов растениеводства как редька, репа, брюква, зеленые салаты, разные виду капусты и пекинскую в том числе, которая только прижилась в нашем регионе. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия, помните это.

.
Опубликовал 19 июля 2013.
Размещено в Блюда из овощей.