Томатный соус классический

Помидоры — 2 кг, соль — 35 грамм, сахар — 150 грамм, уксусная эссенция — 4 столовых ложки, чеснок — 1,5 грамма, порошок горчицы — 1,5 грамма.

Чтобы приготовить томатный соус в домашних условиях, промытые помидоры разомните деревянным пестиком в кастрюле, доведите до кипения и сразу же протрите через сито. Полученную томатную массу уварим вдвое.

За 15 минут до готовности томатного соуса, в массу добавим соль, сахар, горчичный порошок, растертый чеснок и уксусную эссенцию.

Готовый соус из томатов разольем в подготовленные банки и закатаем металлическими крышками. Томатный соус надо стерилизовать. Время стерилизации с момента закипания воды: банки емкостью 0,5 литра — 40 минут, банки емкостью 1 литр – 60 минут.

.
Опубликовал 3 сентября 2011.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: