Свекольный салат с яблоками

Столовая свекла – 320 грамм, яблоки – 240 грамм, сахарный песок – 12 грамм, лимонный сок – 1 столовая ложка, изюм – 2 столовые ложки, сметана – 240 грамм, зелень петрушки – для украшения, черная смородина – для оформления.

Свекольный салат с яблоками

Лечебный салат из яблок и свеклы диетологи предлагают для лечения малокровия и при туберкулезе легких. Салат из свеклы оказывает целебное воздействие на организм при гастритах и холециститах. Свеклу и яблоки в этом случае диетологи рекомендуют натирать на терке.

Чтобы приготовить свекольный салат, корнеплод тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой и сварим до готовности. Свекла в отличие от других овощей варится в воде без добавления соли. Для сохранения натурального цвета воду для варки можно немножко подкислить лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса. Лечебный салат можно также приготовить из запеченной свеклы.

Сваренный корнеплод опустим на несколько секунд в холодную воду и легко очистим от кожуры. Промытые яблоки для витаминного салата очистим от кожуры очень тонким слоем, удалим семенную коробочку и вместе со свеклой нарежем соломкой. Подготовленные ингредиенты подсластим сахарным песком, сбрызнем лимонным соком, смешаем с распаренным изюмом и заправим половиной сметаны. Витаминное блюдо из столовой свеклы тщательно перемешаем, сложим в салатницу, польем оставшейся сметаной и украсим.

Для украшения свекольного салата кулинары рекомендуют использовать зелень петрушки и веточки черной смородины. Такое украшение не только улучшит внешний вид готового блюда, но и насытит его дополнительным набором витаминов и микроэлементов.

Салаты и винегреты со столовой свеклой диетологи рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, при повышенном весе, при заболеваниях почек, печени и проблемах кишечника. Блюда из вареной свеклы, а также свекольные отвары оказывают на организм слабительное и мочегонное воздействие. Свекольные салаты полезны для сердца, для повышения гемоглобина крови, укрепляют стенки капилляров, выводят излишки холестерина и токсические вещества из организма.

.
Опубликовал 8 июня 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: