Свекольник

Свекла молодая вместе с листьями — 300 грамм, лук зеленый — 1 пучок, огурец свежий — 1 штука, яйцо вареное — 1 штука, сметана — 2 столовые ложки, вода — 2 стакана, хлебный квас — 0,5 литра, соль по вкусу, горчица — треть чайной ложки, зелень укропа — 1 пучок.

Чтобы приготовить свекольник, молодую столовую свеклу помоем и очистим от кожуры. Свекольные листья тоже промоем. Свеклу зальем холодной водой, доведем до кипения и проварим 25 минут. К свекле добавим листья и поварим еще 10 минут. Воду сцедим в кастрюльку, а свеклу вместе с листьями мелко нарежем ножом.

Огурцы для холодного супа очистим от кожуры и нарежем соломкой. Сваренное вкрутую яйцо очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Зеленый лук для свекольника промоем, мелко нарежем и разотрем вместе с солью деревянным пестиком. Ингредиенты для свекольника смешаем в эмалированной кастрюле, добавим сметану. Свекольный отвар смешаем вместе с хлебным квасом. Холодный суп зальем полученной смесью. Свекольник при подаче на стол разольем в тарелки и посыплем мелко нарезанной зеленью укропа.

.
Опубликовал 29 марта 2011.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: