Свекольник

Свекла столовая – 350 грамм, картофель – 400 грамм, сухофрукты – 200 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, огурцы свежие – 2 штуки, лук зеленый – небольшой пучок, зелень укропа – 1 пучок, лимонный сок – 1-2 столовых ложки по вкусу, соль – по вкусу, сметана – 150 грамм, сахарный песок – 1 чайная ложка, зелень петрушки – для украшения.

Свекольник

Свекольник подают на стол в холодном виде. Это освежающее блюдо с приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма. Блюда из столовой свеклы насыщены комплексом витаминов, жизненно важными микро- и макро- элементами. Столовая свекла очень полезна при гипертонии, способствует повышению гемоглобина, очищает организм от лишнего холестерина, выводит токсические вещества и радионуклиды, поэтому форумы про похудение рекомендуют почаще использовать ее в пищу.

Для приготовления свекольника овощи промоем, зальем в кастрюле кипящей слегка подкисленной водой и сварим до готовности. Свекла — это единственный овощ, который варим без добавления соли, а воду подкисляем уксусом для сохранения натурального цвета. Очистим ее от кожуры, нарежем небольшими брусочками и сбрызнем лимонным соком.

Картофель очистим, промоем, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, посолим по вкусу и сварим до готовности, процедим, отвар охладим. Вареные клубни для свекольника тоже нарежем брусочками. Свежие огурцы промоем, удалим хвостики, нарежем также брусочками. Полезные кулинарные советы украинской кухни говорят о том, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный внешний вид, измельчать продукты следует кусочками одинаковой формы. Зеленый лук и укроп для свекольника тщательно промоем, просушим от воды, мелко нарежем и намного разотрем деревянным пестиком, смешаем со сметаной, подсластим.

Сухофрукты для первого блюда тщательно промоем и сварим заранее до готовности. Можно залить их холодной водой в промытом уже виде, а утром сварить. Для приготовления свекольника хорошо использовать чернослив, вишню и яблоки. Процедим их в готовом виде, отвар охладим, смешаем с картофельным отваром.

Промоем и сварим вкрутую куриные яйца, охладим, очистим и мелко посечем ножом. Одно яйцо нарежем кружочками для украшения. Чтобы оформить свекольник, смешаем свеклу, картофель, сухофрукты, огурцы, куриные яйца, лук с укропом. Добавим отвар, по вкусу посолим. При подаче на стол свекольник насыплем в порционные тарелки, украсим каждую порцию веточкой укропа и кружочком яйца.

.
Опубликовал 6 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: