Сухофрукты из яблок

Яблоки, которые не предназначены для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется сушить. Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные компоты, сделать начинку для пирогов.Сухие яблоки можно промыть, размочить в теплой воде и употреблять как лакомство на десерт. Для сушки яблок выбирают не слишком сочные плоды кисло-сладкого или кислого вкуса.

Как правильно посушить яблоки? Фрукты, предназначенные для сушки, промоем. Мелкие яблоки нарежем половинками или четвертинками. Крупные плоды нарежем дольками. Чтобы яблоки не потемнели во время сушки, подержите их минут 5 в подсоленной воде (на 10 литров воды положите 100 грамм соли). Фрукты из соленого раствора отбросьте на дуршлаг и подсушите на чистом полотенце от воды.

Яблоки, предназначенные для сушки, уложите на застеленный чистой бумагой противень и поместите в теплую духовку. При сушке яблок дверку духовки держите приоткрытой. Когда яблоки привянут, можно досушивать их на балконе. Если Вы живете в собственном доме, противни с яблоками можно поместить на крышу дома или на чердак. Сушить яблоки можно нанизав их на прочную нитку, завялить в духовке и развесить в хорошо проветриваемом жарком месте.

При дождливой погоде яблоки сушим в духовке с открытой дверкой при минимальной температуре. Яблоки сушить таким способом надо в несколько приемов. Сухофрукты хранят в стеклянных банках в закрытом виде или в торбочках из хлопчатобумажной ткани.

.
Опубликовал 26 июля 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: