Суп-харчо

Баранья грудинка – 450 грамм, рис – половина стакана, алыча – половина стакана, лук репчатый – 2 штуки, чеснок – 4-6 зубков, помидоры свежие – 2 штуки (помидоры можно заменить 2 столовыми ложками томатного пюре), зелень петрушки и зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу, перец черный горошек – 4 штуки.

Суп-харчо

Суп-харчо — это острое вкусное блюдо, которое можно приготовить с говядиной или с бараниной. Для приготовления первого блюда баранью грудинку нарежем кусочками, промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения, соберем образовавшуюся пену и будем варить на небольшом огне. При варке мясных бульонов отвар не должен бурлить, а лишь шевелиться, тогда бульон получается прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо для супа харчо поварим примерно на протяжении двух часов.

Рис промоем сначала в горячей, затем несколько раз в холодной воде, положим в кастрюлю с бульоном, перемешаем, чтобы рис не слипся. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем и посечем ножом очень мелко, добавим в суп вместе с крупой. Чеснок раздавим на чесночнице, алыче промоем и тоже положим в суп, по вкусу посолим, добавим перец горошек, пусть вариться. Промытые помидоры натрем вместе с кожурой на мелкую терку и пожарим на разогретой сковороде на собранном с бульона жиру. Когда жидкость испариться, помидоры положим в суп харчо и доведем блюдо до готовности.

Зелень укропа и петрушки промоем, нарежем мелко ножом и положим в суп или в конце приготовления или при подаче на стол в тарелки. Любителям острых блюд рекомендуем в тарелку с супом посыпать еще и черный молотый перец. В летнее время годы диетологи рекомендуют добавлять в первые блюда особо полезные овощи. Это помидоры, кабачки, сладкий перец, баклажаны. При варке самого обычного картофельного супа промойте свежий помидор, разрежьте крупными кусками и положите в самом конце приготовления, вскипятите и насыпайте в тарелки. На каждую порцию положите по кусочку помидора. Также можно поступить и с другими овощами. Кабачки можно есть в свежем виде, а сладкий перец тем более.

.
Опубликовал 9 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: