Суп со щавелем холодный

На 2 литра воды: щавель – 1 большой пучок, соль – по вкусу, зеленый лук – небольшой пучок, укроп – не большой пучок, огурцы свежие – 2-3 штуки, яйцо куриное – 2 штуки, картофель – 8 штук, сметана – по вкусу.

Суп со щавелем холодный

Украинская кухня предлагает холодный щавелевый суп. Блюдо имеет приятный кисловатый вкус, насыщено витаминами, особенно витамином С, которого много в щавеле, луке и зелени укропа. В огурцах много микро- и макро- элементов. Картофель содержит белки, набор витаминов, минеральных веществ, которые принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности организма. Куриное яйцо хорошо дополняет холодный суп по своему составу.

Для приготовления блюда щавель переберем, тщательно промоем, мелко нарежем. Воду вскипятим и опустим в нее подготовленный щавель, доведем до кипения, поварим в течение 3-4 минут, затем снимем с огня и охладим. Полученный отвар по вкус и посолим. Зеленый лук и укроп тщательно промоем, мелко нарежем. Свежие огурцы промоем, удалим хвостики с двух сторон, если они покрыты грубой кожурой, то очистим и ее полностью или частично. Подготовленные огурцы нарежем небольшими кубиками и вместе с зеленью опустим в охлажденный отвар щавеля.

Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения и сварим вкрутую. Чтобы яичная скорлупа не трескалась, в воду для варки яиц можно добавить немного соли или уксуса. Чтобы скорлупа не трескалась, яйца, предназначенные для варки, предварительно следует прогреть при комнатной температуре. Вареные яйца для холодного борща очистим от скорлупы, нарежем крупными кусками.

Картофель промоем, очистим от скорлупы, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, сварим до готовности, посолив по вкусу в конце приготовления. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, картофель для варки следует заливать таким количеством воды, чтобы она только покрыла клубни на 1 см. Холодный суп при подаче на стол насыплем в тарелки, каждую порцию дополним вареным яйцом и сметаной. Зеленые борщи, салаты, блюда из овощей диетологи рекомендуют заправлять сметаной, так как молочнокислый продукт способствует пищеварению и усвояемости полезных веществ.

.
Опубликовал 11 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: