Суп с твердым сыром

Сыр твердый – 300 грамм, лук репчатый – 300 грамм, масло сливочное – 1,5 столовых ложки, мука пшеничная – 3 столовых ложки, куриный бульон – 1,2 литра, пряные травы – по вкусу, белое сухое вино – 0,75 грамм, белый черствый хлеб – четверть батона.

Суп с твердым сыром

Луковый суп с твердым сыром — это очень вкусное, питательное и полезное для организма блюдо. Твердые сыры особенно богаты на кальций, они рекомендованы диетологами при хронических сердечнососудистых патологиях, при хронических заболеваниях печени и кишечника, для лечения туберкулеза, а также как важный источник кальция во время переломов.

Для приготовления сырного супа репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем полукольцами, поместим на разогретую сковороду со сливочным маслом, немного поджарим, затем добавим измельченные пряные травы (зелень петрушки и зелень укропа, что более доступно в нашей местности), обжарим и добавим вино. Луковую массу доведем до кипения, огонек уменьшим и будем прогревать до тех пор, чтобы половина вина испарилась.

Твердый сыр натрем на терке с крупными отверстиями. Муку прогреем на сухой сковороде, она приобретет тонкий ореховый аромат, затем разведем в теплом бульоне, постепенно подогревая мясной отвар при постоянном его помешивании, доведем до кипения. В кастрюлю с мясным бульоном добавим поджаренный лук и половину натертого сыра, накроем крышкой и поварим на небольшом огне в течение 10 минут.

Черствый хлеб нарежем небольшими ломтиками, поместим на противень и поджарим до золотистой корочки в нагретом духовом шкафу. Луковый суп нальем в специальную форму, которая выдерживает высокие температуры, на поверхности супа разложим сухарики, посыплем их тертым твердым сыром и поместим в нагретый духовой шкаф. Блюдо будем держать в духовом шкафу, чтобы сыр полностью расплавился. Можно использовать сразу порционные формочки.

Для приготовления мясного бульона для сырного супа хорошо использовать куриное мясо, мясо индюшки или телятину. Мясной отвар не должен содержать много жира. Ароматные питательные бульоны получаются из мяса домашней птицы.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: