Суп с чечевицей

На 1,5 литра воды: телятина – 300 грамм, чечевица – 120 грамм, сечка пшеничная – 80 грамм, лук репчатый – 1 штука, помидоры свежие – 1-2 штуки, масло сливочное топленое – 2-3 столовых ложки для жарки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, листья петрушки для украшения готового блюда.

Суп с чечевицей

Чтобы сварить суп с чечевицей возьмем телятину, промоем, нарежем на кусочки, зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, соберем пену, будем варить на минимальном огне под закрытой крышкой до готовности мяса. За 20 минут до окончания варки мясной бульон по вкусу посолим. Затем мясо достанем из бульона, поместим в мисочку и накроем крышкой. Пшеничную крупу тщательно промоем и зальем заранее на несколько часов для набухания, чечевицу промоем. Опустим в кастрюлю с мясным бульоном крупу с чечевицей, доведем до кипения, будем варить 20 минут.

Помидоры промоем, обдадим сначала кипящей водой, затем холодной, снимем кожуру, нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковородке со сливочным маслом. Полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют для жарки использовать сливочное масло в топленом виде. Затем в сковородку с луком добавим помидоры и потушим, чтобы частично испарилась жидкость. В суп с чечевицей добавим лук с помидорами и будем варить до готовности. При необходимости первое блюдо подсолим. При подаче на стол в тарелки с супом посыплем по вкусу черный молотый перец и украсим промытыми листиками петрушки.

Чечевица относится к древнему продукту питания. Родиной чечевицы является Средиземноморье. Как показали археологические раскопки, чечевицу выращивали еще в бронзовом веке. По свидетельству сохранившихся рукописей в древние времена блюда из чечевицы включали в меню для солдат. Это говорит о высокой питательной ценности денного продукта. Царская Россия лидировала по выращиванию данной культуры. Чечевица отличается самыми высокими вкусовыми качествами среди бобовых культур и требует сравнительно меньше времени на приготовление.

.
Опубликовал 15 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: