Суп с чечевицей

На 1,5 литра воды: сушеные грибы – 50 грамм, чечевица – 100-125 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, картофель – 1 штука, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, молотый кориандр – не кончике ножа, приправа из столовой горчицы – как дополнение к готовому блюду, зелень укропа или зелень петрушки – по вкусу в готовое блюдо, сметана – по вкусу в готовое блюдо.

Суп с чечевицей

Чтобы приготовить суп с чечевицей на грибном бульоне, сушеные грибы тщательно промоем, замочим в воде, а еще лучше в молоке, чтобы они набухли. Грибы, размоченные в молоке, приобретают вкус и внешний вид свежих грибов. Сушить лучше одни шляпки, они получаются более мягкие в готовом виде. Подготовленные грибы зальем водой, поместим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и сварим до готовности, посолив по вкусу в конце приготовления. Достанем вареные грибы из бульона, нарежем кусочками, поместим пока в мисочку и прикроем крышкой.

Чечевицу промоем, опустим в грибной бульон и будем варить. Очистим от шелухи репчатый лук, из морковки соскоблим кожуру, тщательно промоем, нарежем овощи соломкой, поместим в нагретую сковороду с растительным маслом, слегка поджарим. Картофель очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем небольшими кусочками и вместе с луком и морковкой добавим в кастрюлю. Чечевичный суп будем варить на небольшом огоньке примерно полчаса. В конце приготовления в суп добавим специи, если нужно еще посолим, опустим нарезанные грибы, поварим не более 5 минут и снимем с огня.

Суп из чечевицы при подаче на стол рассыплем в порционные тарелки и каждую порцию дополним сметаной и нарезанной зеленью укропа или петрушки. Отдельно подадим приправу из столовой горчицы. Зелень перед приготовлением пищи следует заранее промыть и поместить сначала на дуршлаг, а затем на хлопчатобумажную салфетку, чтобы хорошо стекла вода.

Чечевица среди своих собратьев имеет самые лучшие вкусовые качества и относительно быстро разваривается. Ее не надо замачивать в воде для набухания. Блюда из чечевицы имеют высокие питательные свойства. Продукт использовался в древние времена для питания солдат. Это факт того, что чечевица действительно имеет высокую питательную ценность.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: