Суп-пюре со спаржей

Спаржа – 1 кг, масло сливочное — 80 грамм, молоко – 1 литр, пшеничная мука – 2 столовые ложки, соль – по вкусу, вода – 0,5 литра, гренки – как дополнение к готовому блюду.

Суп-пюре со спаржей

Украинская кухня предлагает спаржу в виде супов, салатов, запеканок, а также в консервированном виде. Спаржа относится к диетическим продуктам питания. Блюда из нее питательны, отличаются высокими вкусовыми качествами и насыщены большим количеством витаминов. В ее состав входят витамины группы В, витамин РР, С и каротин, а также много минеральных веществ в том числе большое количество калия. Благодаря калию блюда из спаржи способствуют снятию отеков и очень полезны для почек, для лечения подагры, печени и при сахарном диабете. Спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает аппетит и выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления мочевыводящих путей.

Чтобы приготовить суп-пюре из спаржи, промоем ее, нарежем кусочками, поместим в эмалированную кастрюлю, зальем пол литром кипящей воды, добавим соль по вкусу и поварим в течение 20 минут. Вареную спаржу просеем вместе с отваром через сито. Пшеничную муку подсушим на разогретой сковороде до кремового цвета, добавим 25 грамм сливочного масла, прогреем, нальем молоко и при постоянном помешивании вскипятим. Полученный молочный соус смешаем с протертой спаржей и продолжим варить еще минут 12-15. При желании суп-пюре из спаржи можно еще подсолить по вкусу.

Готовое блюдо украинская кухня предлагает дополнить при подаче на стол гренками. Гренки для супа можно пожарить как из черного хлеба, так и из батона. Хлеб должен быть вчерашней выпечки, немного черствый, но не свежий. Жарить гренки украинская кухня предлагает на подсолнечном или на кукурузном масле, топленом сливочном масле или свином смальце. Очень подойдет для этой цели кукурузное масло, так как оно не пенится и не пригорает, насыщено большим количеством жизненно важного витамина Е и оказывает ряд лечебных свойств на организм. Кукурузное масло предупреждает развитие атеросклероза, препятствует отложению жира в организме, защищает печень от жирового перерождения, предупреждая тем самим цирроз.

.
Опубликовал 28 июня 2013.
Размещено в Первые блюда.