Суп-пюре из чечевицы с пряными кореньями

Чечевица – две трети стакана, лук репчатый – 2 штуки, корень петрушки – 1 штука, морковка – 2 штуки, соль – по вкусу, желток яичный – 2 штуки, молоко – 200 грамм, мука пшеничная – 1 полная чайная ложка, масло сливочное – 100 грамм, вода для варки чечевицы – 1 литр.

Суп-пюре из чечевицы с пряными кореньями

Чтобы приготовить суп-пюре, чечевицу промоем, поместим в эмалированную кастрюлю, зальем кипящей водой. Репчатый лук очистим от шелухи и промоем. Морковку и корень петрушки промоем, затем оскоблим и еще раз промоем. Подготовленные коренья и лук опустим в кастрюлю с чечевицей, доведем до кипения и сварим до готовности на небольшом огне при закрытой крышке. Коренья и лук удалим, их можно использовать для начинки или для приготовления запеканки, а чечевицу вместе с отваром протрем через сито.

Пшеничную муку поджарим до кремового цвета на разогретой сухой сковороде, затем добавим сливочное масло и прогреем, разведем молоком. Полученный молочный соус вольем в протертую чечевицу. Суп-пюре по вкусу посолим, тщательно перемешаем, вскипятим и снимем с огня. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем в холодной воде, нарежем полукружочками и поджарим на разогретой сковороде со сливочным маслом. Яичные желтки разотрем вместе с подогретым молоком и взобьем в однородную массу.

Суп-пюре из чечевицы сдобрим поджаренным луком, яичными желтками и насыплем в тарелки. В каждую порцию положим по кусочку масла. Следует заметить, что указанное в рецепте количество молока мы будем разделять на 2 части, а сливочное масло использовать в 3 приема.

Чечевица относится к бобовым культурам и используется в пищу с древнейших времен. Еще в бронзовом веке были замечены целебные свойства продукта. Блюда из чечевицы начали употреблять не только как пищу, но и в качестве лекарства. Чечевица как и ее сородичи насыщена большим количеством белка, богата на углеводы и крахмал. В состав бобовых продуктов входит значительное количество витаминов группы В, а также жизненно ценных калия и фосфора. Блюда из чечевицы диетологи рекомендуют употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезнях печени, кишечника и желудка.

.
Опубликовал 27 июня 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: