Суп гороховый

На 1,5 литра воды: копченые свиные ребрышки – 250 грамм, горох сухой – 250 грамм, картофель – 2 штуки, морковка – 1 небольшого размера, лук репчатый – 1 штука, масло растительное для жарки, соль – по вкусу, чеснок – 3 зубка, горчичная приправа – 1 чайная ложка, зелень укропа и зелень петрушки – 1 пучок.

Суп гороховый

Чтобы сварить гороховый суп, копченые ребрышки разрубим на кусочки, тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения и будем варить до готовности. Когда мясо начнет отставать от кости, достанем его с бульона. Горох заранее промоем и намочим для набухания, затем добавим в мясной бульон и будем варить, чтобы он начал развариваться. Картофель тонким слоем очистим от кожуры, промоем, нарежем брусочками, положим в суп, пусть вариться. Полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют гороховые супы варить в высокой кастрюле и заполнять их на две трети, так как суп с горохом имеет свойство бежать с кастрюли.

Очистим морковку и репчатый лук, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковородке с растительным маслом. Через 10 минут коренья добавим в суп, поварим в течение 5 минут. Гороховый суп дополним раздавленным чесноком, горчичной приправой, промытой и нарезанной зеленью. При подаче на стол в тарелки с супом положим кусочки мяса.

Блюда с горохом по своим вкусовым качествам очень хорошо сочетаются с солеными огурцами или квашеной капустой. Горох в сухом виде, как и зеленый горошек очень ценный продукт питания. Усвояемость гороха составляет 90%. Продукт содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, лецитин, жиры, углеводы, каротин, комплекс витаминов и минеральных веществ. Блюда с горохом богаты на витамины группы В, которые играют большую роль в жизнеобеспечении организма. Сухой горох насыщен таким же количеством белка, как и говядина, но калорийность его за счет углеводов в 2 раза больше. Горох это высокоэффективное лечебное и профилактическое средство для сосудистых и сердечных заболеваний.

.
Опубликовал 11 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: