Суфле

Суфле заняло почетное место в украинской кухне. Сладкое блюдо особенно пользуется большой популярностью в детей, стариков и больных людей. Десерт очень вкусный, питательный и полезный.

Для приготовления суфле в качестве ингредиентов используют яичные белки, свежие фрукты, ягоды, орехи, яйца, сахар, молоко, сливочное масло.

Кулинарные рецепты рекомендуют подавать готовое блюдо с охлажденным пастеризованным молоком или сливками. Это дополнительно насыщает организм кальцием. Чтобы приготовить суфле, яйца промывают, вытирают, разбивают и отделяют белки от желтков. Белки помещают в фарфоровую или стеклянную тару, охлаждают и взбивают в крутую пену, затем смешивают с остальными ингредиентами.

Выпекать суфле можно на порционной сковородке или противне. Форму для выпечки десерта смазывают маслом, посыпают сухарями. Блюдо помещают в нагретый духовой шкаф и выпекают на протяжении 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Готовое суфле сразу же подают на стол в горячем виде. Правильная технология приготовления суфле должна увеличить его объем более чем в 2 раза. Вместе с десертом на стол подают холодное молоко.

Чтобы суфле получилось вкусным, имело приятный внешний вид и не село в готовом виде надо правильно взбить яичные белки и осторожно перемешать их с остальными ингредиентами осторожными движениями снизу вверх. Яичные белки надо взбивать в идеально чистой и сухой посуде. Одна капля жира или часть яичного желтка, случайно попавшая в белок, испортит всю картину. Белки перед взбиванием охладим и можно дополнить их несколькими каплями лимонного сока. Такая технология позволит получить пышную пену за несколько минут.

.
Опубликовал 15 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: