Старинный рецепт шарлотки

На три порции шарлотки нам понадобится: свежие абрикосы – 250 грамм, сахарный песок – 1,5 столовых ложки, коньяк – 25 грамм, батон – половина булки, масло сливочное – 80-100 грамм, сливки 30% жирности – 60-80 грамм, молотые сухари – для посыпки формы.

Старинный рецепт шарлотки

Чтобы приготовить вкусную шарлотку по древнему рецепту, возьмем абрикосы, тщательно их промоем, просушим от воды и удалим косточки, разделив каждую ягоду на две части. Поместим абрикосы в кастрюлю с толстым дном, добавим сахарный песок, коньяк, постепенно нагреем, тщательно перемешаем, доведем до кипения и оставим на 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Батон нарежем ломтиками толщиной не более 1 см, обрежем тонким слоем корочку. Возьмем три небольшие формочки и вырежем из батона кружки размером как верх и низ формы. Остальной батон нарежем полосками, которые соответствуют высоте формы. Батон для приготовления шарлотки должен быть вчерашней выпечки, а не свежий. При необходимости батон можно заменить хлебом. Размягченное сливочное масло разотрем со сливками и взобьем. Формы для выпечки шарлотки смажем маслом, посыплем сухарями. Дно формы выложим кружочком, а стенки обложим нарезанными полосками таким образом, чтобы они находили друг на друга на 0,5-1 см. Хлеб предварительно будем макать с двух сторон в масляную смесь.

Формы наполним приготовленной начинкой из абрикосов, прикроем кружочком булки, придавим пальцами и смажем сверху масляной смесью. Десерт будем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов примерно на протяжении 25 минут. Формочки достанем из духовки, прикроем толстым хлопчатобумажным полотенцем и оставим в таком положении на 5-6 минут. Затем тупой стороной лезвия ножа обведем вокруг формы, аккуратно перевернем формочки на порционные тарелки и извлечем десерт.

Шарлотка с абрикосами подается на стол в горячем виде. Десерт можно дополнить взбитыми сливками, сметаной, кефиром или молоком. Приготовить шарлотку можно с сухофруктами – курагой и изюмом с добавлением орехов, а также со свежими фруктами – грушами и яблоками.

.
Опубликовал 1 октября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: